Начало… » Содержание » Работа клерка » Элементы электропитания
Эти проклятые батарейки…!
Уважаемые клерки!
Наверняка у Вас есть сотовый телефон, в кейсе – карманный компьютер, а кое-кто еще носит с собой и ноутбук. У каждого дома есть электронный будильник, цифровая фотокамера, видеокамера и другие мобильные электрические бытовые приборы. Я уже не говорю о карманных фонариках, электроинструменте и т.п. Но скажите честно: не подводила ли хотя бы раз эта техника из-за банальной причины – кончился заряд элемента питания. Это обидно :(. Но еще обиднее то, что батареи часто не дают заявленных параметров. Основная причина этого – неправильное хранение и эксплуатация батарей. Об одноразовых (батарейках) и многоразовых элементах питания (аккумуляторах) будет сказано ниже.
Примерная классификация электрических элементов питания
Принцип работы всех электрических элементов питания один – это химическое разделение зарядов в элементе в результате протекания химической реакции. Кроме деления элементов питания на одноразовые (электрические батарейки) и многоразовые (электрические аккумуляторы), существует более тонкая классификация: по электрохимическому составу батарей.
По электрохимическому составу электрические батареи делятся на:
- цинково-кислотные;
- ртутные амальгамные;
- щелочные;
- серебряно-цинковые.
По этому же составу электрические аккумуляторы делятся на:
- никель-кадмиевые (Ni-Cd);
- никель-металлогидридные (Ni-MH);
- литий-ионные (Li-ion);
- литий-полимерные (Li-POL);
- свинцово-кислотные аккумуляторы;
- щелочные аккумуляторы.
Все эти элементы имеют разные характеристики и области применения. Характеристики этих элементов представлены в Таблицах I-II. Но, прежде чем разбираться с этими характеристиками, прочитайте словарь терминов и сокращений, в котором разъясняются основные понятия, необходимые для понимания характеристик электрических элементов питания.
См. также:
Федоров Илья. Как тренировать аккумулятор. (Спецвыпуск журнала «Мобильные новости» Digital News, июль 2006, – № 10, стр. 108 – 109.)