♣
Самое главное о тренажерах клавиатуры:
как их выбирать
Это краткое приложение-врезка к главному семинару по машинописи на ПК.
Подробный обзор тренажеров см. в статье “Тренажер для десяти пальцев”
В целом программы-тренажеры клавиатуры можно разделить на две группы. Одни — “суровые и скучные”, другие — “дружелюбные и веселые”. (Иной пользователь может подумать, что это зависит от характера и интеллекта авторов программы, — но “скучные” авторы не боятся легкомысленных предположений!) Не считайте, что любой тренажер берется научить именно десятипальцевому методу. Есть много занимательных тренажеров, которые дают материал в форме игры, помогают раскрепоститься, освоиться с клавиатурой, и не более того. Если ваша цель в этом, то “симпатяшки” для вас полезны!
Программы для серьезного изучения машинописи скучны принципиально!!! Даже когда авторы смягчают это различными способами и их ухищрения увлекательны, они относятся к чисто авторской магии, — сам же предмет остаётся скучным по определению. В интересах обучающихся, “серьезные” тренажеры даже не пускают к следующему упражнению, пока хорошо не выполнено предыдущее, и очень жестко контролируют два важнейших параметра качества письма: ритмичность и безошибочность. (Забавно: вовсе не скорость, как хотелось бы думать!).
Из “серьезных” программ широко известны “Виртуоз” фирмы “Агама” и “Соло для клавиатуры” Владимира Шахиджаняна.
“Виртуоз” — абсолютный и несравненный деспот, он гарантированно приведет вас к вершинам десятипальцевого профессионализма, если вы этого действительно хотите. Обучает только перепечатке — не сочинению текста в процессе письма (исходя из того, что умение перепечатывать чужие тексты — это база для печатания своих собственных.
“Соло” допускает, что “жертва” может быть нечестолюбива и готова удовлетвориться какими-нибудь там 200 (двумястами) ударов в минуту. Поэтому “Соло” обучает двум режимам параллельно — перепечатке и авторской генерации текста, разрешает и даже требует проверять написанное по экрану (чего категорически не выносят “правоверные” “слепые” методики).
“Виртуоз” излагает материал предельно строго, сухо и четко, а “Соло” окружает вас индивидуальным вниманием, ободряет, балагурит, рассказывает анекдоты и предлагает интересные психологические тесты.
В целом же, повторю, обе эти программы ориентированы на желающих изучить именно “слепой” десятипальцевый метод, а не просто освоиться с клавиатурой.
Здесь же хочу назвать еще одну программу — Stamina, автор Алексей Казанцев.
Stamina выдает на экран строку текста (или не связанных между собой предложений), которая “бежит” по экрану, пока ученик ударяет по клавишам (и притом по правильным, а при ошибке строка сразу останавливается). Это замечательный тренинг в конце периода обучения и для дальнейшего развития навыка. По идее, программа позволяет даже загружать для тренировки любые тексты по усмотрению пользователя. Что касается программ с “пиратского” диска, я этого не гарантирую.
|
Но… с тренажером нужно тренироваться не умозрительно, а на компьютере!..
Если к вам обратился человек, у которого нет компьютера, а вы не можете ему помочь с доступом к машине, то посоветуйте ему узнать в библиотеках.
Например, в Москве: “Тургеневка” и библиотека им. Добролюбова предоставляют машинное время в специально оборудованных залах — медиатеках. Эта услуга может быть даже бесплатной, если время берется не для работы на ПК, а для обучения: на этот случай дают и диск с тренажером. Не знаю, правда, насчет машинописи, но вот по работе с офисными программами там, точно, есть широкий набор “обучалок”.
================================================================
Еще на FAQультете Автандилины:
на главную страницу сайта
================================================================
МОИ ЛЮБИМЫЕ ССЫЛКИ...
...ПОЛЕЗНО, БЕСПЛАТНО, УВЛЕКАТЕЛЬНО:
Учебные курсы по работе на компьютере и по другим актуальным областям знания предлагает специализированный многопрофильный AllBest.Ru —
“Союз образовательных сайтов”
Если их новая поисковая форма уже работает,
то Вы найдете нужную Вам информацию прямо здесь:
|