З А Т В О Р
Фотографический затвор — механизм, открывающий лучам света, прошедшим через объектив, доступ к плёнке (или пластинке) и по истечении точно определяемого промежутка времени прекращающий его.
В фотолюбительских плёночных аппаратах встречаются два вида затворов:
- центральный затвор;
- шторный (шторно-щелевой) затвор.
Рис. 13. Схема работы центрального затвора
Рис. 14. Шторно-щелевой затвор
Как правило, все фотографические затворы работают моментально или с выдержкой от руки.
Обязательными для каждого затвора являются следующие детали управления:
- пусковая кнопка, с помощью которой затвор приводится в действие;
- регулятор, позволяющий регулировать действие затвора (изменяет выдержку). Отсутствует в «мыльницах»;
- гнездо для установки гибкого пускового тросика.
- заводное устройство (обычно рычаг или вращающаяся головка) — для взвода затвора и запуска лентопротяжного механизма;
- автоспуск (применяется для автопортретов).
- функция записи видео (с VGA-разрешением).
Кроме того, многие механические затворы имеют следующие элементы:
В цифровых камерах также используется:
Регулировка затвора.
Для регулирования действия затвора на регулятор наносятся следующие условные обозначения:
- Д — длительная выдержка. При установке регулятора на это деление затвор открывается при первоначальном нажатии на пусковую кнопку и остаётся открытым неопределённо долгое время. Затвор закрывается при повторном нажатии на пусковую кнопку. Этот режим используется для визуальной наводки на резкость по матовому стеклу в пластиночных камерах.
- В — условно обозначает короткую выдержку. При установке на это деление при нажатии на спусковое устройство затвор открывается, а с прекращением нажатия — закрывается. Таким действием затвора пользуются при съёмке с выдержками от полсекунды и больше.
- Буква М означает моментальную выдержку. Большинство современных затворов может автоматически отмерять несколько выдержек, поэтому вместо буквы М на регулятор затвора наносится ряд цифр, означающих продолжительность выдержки в долях секунды. Например, 2 — выдержка в 1/2 секунды, 30 — в 1/30 секунды.
Гостом 1957 устанавливается следующий ряд выдержек (в секундах):
1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500, 1/1000.
Главная цель моментального затвора — фотографирование движущихся объектов. Чем меньше выдержка, тем более быстрое движение фотографируемого объекта затвор позволит резко запечатлеть на фотографии.
Основными эксплуатационными показателями, характеризующими затвор, является количество отмеряемых им моментальных выдержек и их диапазон.
Дополнительные органы управления затвором.
Фотографируя других, фотограф лишён возможности без посторонней помощи сфотографировать себя одного или в кругу знакомых. Чтобы осуществить это, во многих затворах устанавливаются специальные механизмы — автоспуски, автоматически приводящие затвор в действие через определённый промежуток времени (обычно 12-15 сек.) Действие автоспуска состоит в том, что в течение 12-15 секунд после его пуска его ход работает вхолостую, после чего происходит спуск затвора. Затвор отрабатывает с выдержкой, на которую он установлен.
С появлением новых источников освещения — ламп-вспышек, возникла необходимость синхронизировать моменты вспышки этих приборов с моментом действия затвора фотоаппарата. Многие современные фотоаппараты снабжены для этого электрическим синхроконтактом, с помощью которого затвор в момент полного открытия кадрового окна замыкает электрическую сеть лампы и вызывает вспышку. В любом случае рекомендуемая выдержка при использовании лампы-вспышки — 1/30 секунды.
При съёмках со штатива (обязательно для выдержек медленнее 1/20 — 1/30 сек.) приводить затвор в действие необходимо посредством нажатия на тросик, ввинчиваемый в отверстие пусковой кнопки.
Уход за затвором
Затвор — самая сложная часть фотоаппарата. Обращение с ним необходимо изучить в совершенстве. В плёночных аппаратах лучше всего изучать действие затвора при снятом объективе.
Во избежание порчи механизмов перемену выдержек следует производить:
- только при спущенном центральном затворе, или
- только при заведённом шторном затворе.
Также настоятельно не рекомендуется переходить границу максимальных и минимальных выдержек (например, 1/1000 и В) в любом направлении.
Для лучшей сохранности пружины всякого затвора, после его работы регулятор выдержек надо ставить на наименьшую скорость (то есть на наибольшую из автоматически отсекаемых выдержек); при длительном хранении аппарата без употребления затвор надо оставлять не взведённым. В нерабочем состоянии затвор должен полностью перекрывать доступ света к фотослою.
Аналог затвора в цифровых камерах.
Затвора как такового в цифровых фотокамерах нет. Поверхность ПЗС матрицы в них освещается непрерывно. При нажатии на пусковую кнопку происходят следующие процессы:
- Изображение считывается с ПЗС матрицы.
- Полученное изображение из RGGB или RGTB - палитры преобразуется в RGB-палитру.
- Происходит компрессия изображения в JPEG-формат.
- Преобразованное и сжатое изображение записывается во flash-память.
В отличие от плёночных аппаратов, в цифровой фотографии лимитирующими факторами являются не стадия 1, а стадия 2 и 3. Время выдержки в цифровой фотографии составляет от нескольких секунд до миллисекунды (1 — 1/1500 с),
После записи во флэш-память изображение можно просмотреть на экране жидкокристаллического дисплея. Если качество снимков Вас не устраивает, его можно стереть. При этом освободится место для нового снимка.
В дорогих цифровых аппаратах есть возможность принудительно изменять время выдержки (от 1/5 до 1/1000 с). Это позволяет создавать на них эффекты, которые можно было достигнуть только на плёночных фотоаппаратах.
VGA-съёмка в цифровых камерах
Поскольку поверхность ПЗС матриц освещается постоянно и потребность в «классическом» затворе отсутствует, то ничто не мешает совместить в одном аппарате фото- и видеокамеру. И такое совмещение действительно возможно, и производители предлагают такие аппараты! Лимитирующим фактором здесь служит аудио- и видеокомпрессия сигнала. Так, секунда несжатого видео разрешением 640*480 пикселей, глубиной цвета в 8 бит составит 640x480 пиксель/кадр · 25 кадр/с · 1 байт/пиксель = 7,68·106 байт/с ~ 7,3 Мбайт/с! А это минимальные требования к видео. Спасти положение могла бы компрессия, однако алгоритмы аудио- и видео- компрессии «на лету» требуют больших вычислительных мощностей, которые пока не доступны процессорам цифровых камер. Поэтому (пока!) цифровые камеры могут записать до 30 сек. цифрового видео с VGA-разрешением, поддержкой звука и MPEG-4 видеокомпрессией. Длительность записи видео зависит в основном от ёмкости внешнего запоминающего устройства (и может достигнуть 4 мин.), но качество видео пока для всех камер одинаково (чего не скажешь о качестве фотосъёмке, данные на июль 2004 г.) В любом случае при покупке цифровой камеры оценивайте прежде всего качество объектива, размеры и разрешение матрицы, а также другие важные именно для Вас параметры (прежде всего — удобство пользования).