CopyLeft (L) Юрий А. Денисов  
(yudenisov)  
Все права защищены  

 

Назад, к оглавлению раздела… Далее…

«О пользе и вреде алкоголя»

B. Развенчание мифов о вреде алкоголя

В данном разделе будут опровергнуты мифы о воздействии алкоголя на человека.

Миф 1. Алкоголь вреден в любых дозах.

Миф 2. Частое и регулярное употребление алкоголя вне зависимости от дозы ведет к алкоголизму.

Миф 3. Алкоголь — причина соматических расстройств.

B.1. Миф 1. Алкоголь вреден в любых дозах.

На заре антиалкогольной компании 1986 - 1988 годах утверждалось, что алкоголь вреден в любых дозах. Этим воспользовались различные "лжеученые", которые на основании этого тезиса хотели запретить потребление кефира из-за содержащемся в нем 0.03% алкоголя. После окончания этой компании на этих ученых показывали пальцем (как, например, много ранее, на Академика Лысенко).

После проведения исследования человека на наличие в нем алкоголя, выяснилось, что в крови нормального взрослого человека содержится ~0.001% алкоголя, в мозге его больше. Также выяснилось, что у грудных младенцев этот показатель выше, а грудное молоко содержит ~0.003% алкоголя. Алкоголь присутствует в небольших количествах во многих продуктах питания (соленья, кефир, квас и так далее.) Поэтому миф о вреде алкоголя в любых дозах с феноменологической точки зрения не выдерживает критики.

Причина, по которой алкоголь все-таки содержится в организме, пока учеными не выявлена. Возможно, он регулирует проницаемость клеточной оболочки, способствует жировому обмену в клетках и т.п. Следовательно, совсем лишать человека алкоголя, хотя бы попадающего с обычной едой, возможно, может привести к неблагоприятным последствиям.

B.2. Миф 2. Частое и регулярное употребление алкоголя вне зависимости от дозы ведет к алкоголизму.

Этот миф также опровергается феноменологически. С незапамятных времен у европейцев выработалась культура потребления алкоголя. Так, немцы распивают пиво после работы, французы пьют красное вино во время трапезы и даже дают вино детям, в России старшее поколение, садясь за стол, выпивают рюмочку водки (но не более!) В чем же дело? Ведь не зря Международная организация здравоохранения объявила алкоголь не пищевым продуктом, а наркотиком? Причина здесь одна: если концентрация алкоголя в крови человека не превышает 0.05%, он с точки зрения медицины и по своему самочувствию не является пьяным. Эта доза соответствует бутылке некрепкого светлого пива, стакану красного вина, 80-100 граммам водки. Конечно, у каждого эта доза своя и может отличаться от названного выше "эталона". Однако, автор все равно не советует читателям, у которых уровень алкоголя в крови повышен, управлять автомобилем и судном, работать на конвейере, оператором ответственных производств, авиадиспетчером и т.п., поскольку при этом замедляется реакция человека.

Отсюда следует, что регулярное потребление алкоголя в малых физиологических дозах не приводит к алкогольной зависимости, не вызывает опьянения и не приводит к деградации личности.

B.3. Миф 3. Алкоголь — причина соматических расстройств.

Этот миф культивируется врачами больше всего. Пьющего человека пугают инфарктом, стенокардией, инсультом, язвой желудка, гипертонией и всеми другими разными болезнями.

Однако, как показали исследования социологов, непьющие служащие, работающие вместе с пьяницами в одном коллективе, страдают соматическими расстройствами не реже (а иногда и чаще), чем их пьющие коллеги. Более того, после снятия стресса алкоголем вероятность инфаркта снижается. То есть,алкоголь служит фоном, на котором развиваются соматические расстройства, но сам он не является его причиной.

Доподлинно известна одна болезнь, вызываемая алкоголем — цирроз печени. Однако он тоже наблюдается и у здоровых людей, и, видимо, связан с нарушением жирового обмена в печени, которое усиливается алкоголем

Однако все сходятся в одном: алкоголь — причина психических заболеваний ("белая горячка", алкогольный психоз и т.п.) Алкоголь усугубляет шизофрению, маниакально-депрессивный психоз, сам способен вызывать депрессию и маниакальные состояния. Таким образом, алкоголь в неумеренных дозах приводит к деградации личности, появление у человека криминального поведения и т.п. А это все — одна из причин соматических расстройств.

 

Назад, к оглавлению раздела… Далее…

 

Версия сайта 1.1.0 beta
от 04 июня 2011 г.

Гостевая книга Обсуждение в блоге. Отправить E-mail Автору проекта.

Hosted by uCoz