CopyLeft (L) Юрий А. Денисов  
(yudenisov)  
Все права защищены  

 

Назад, к оглавлению раздела… Далее…

«О пользе и вреде алкоголя»

C. Развенчание мифов о «правильном» употреблении алкоголя

Миф 1. Алкоголь надо пить в большой компании для поднятия настроения.

Миф 2. Алкоголь надо обязательно закусывать.

Миф 3. Распитие алкоголя сплачивает коллектив.

C.1. Миф 1. Алкоголь надо пить в большой компании для поднятия настроения.

Этому мифу подвержено большинство населения земного шара. Во всем мире пьяница-одиночка вызывает самое большее сочувствие, а чаще всего — презрение. Но именно коллективное употребление алкоголя ведет к алкоголизму. В одиночестве человек способен сам почувствовать "свою дозу" алкоголя, а в большой компании, когда рюмки постоянно наполняются, когда создается атмосфера потребления алкоголя, чувство дозы пропадает. Кроме того, задача коллективного потребления спиртного — это приведение всех в маниакальное состояние, за которым может последовать депрессия (по дороге домой) и похмелье (дома).

Итак, первое правило:

Алкоголь должен приниматься строго индивидуально, согласно своим нормам. Если Вы употребляете алкоголь в компании, наливайте себе спиртное сами, и не бойтесь отказаться от лишней рюмки.

C.2. Миф 2. Алкоголь надо обязательно закусывать.

В принципе, автор не имеет ничего против закуски после приема внутрь алкоголя. Ведь даже многие лекарства рекомендуют принимать до и после принятия пищи. Однако, надо знать то, что:

  • закуска притупляет чувство опьянения. Следовательно, легко не заметить превышение собственной дозы алкоголя, и последствия не заставят себя ждать;
  • неправильная закуска может привести к заболеваниям. Так, если с красным вином желательно есть жирную и острую пищу (французская кухня), то с водкой такое сочетание может вызвать язву желудка или цирроз печени. Водку лучше закусывать разносолами. Подробнее узнать, к каким блюдам подают какие спиртные напитки, можно узнать в любой книге по кулинарии или этикету;
  • закуска может активизировать стресс, и спиртное как лекарство просто не подействует.

Отсюда второе правило:

Закуска к спиртному должна соответствовать его типу. Если Вы принимаете спиртное для снятия стресса, не закусывайте спиртное или закусывайте его конфетами, "николашкой" и т.п.

C.3. Миф 3. Распитие алкоголя сплачивает коллектив.

С этим мифом легко расправляется жизнь. Как правило, пьянки в коллективе заканчиваются выяснениями отношений, мордобоем. В лучшем случае Вашу пьяную браваду заметит более трезвый сослуживец и сделает свои выводы, а, может быть, доложит начальству. Много раз "подсиживание" начиналось с пьянки. Поэтому третье правило:

Никогда не выпивайте с незнакомыми людьми или людьми, которые Вам безразличны. Также не спаивайте друзей — в трудную минуту Вы уже не сможете на них положиться.

 

Назад, к оглавлению раздела… Далее…

 

Версия сайта 1.1.0 beta
от 04 июня 2011 г.

Гостевая книга Обсуждение в блоге. Отправить E-mail Автору проекта.

Hosted by uCoz