Начало… » Содержание » Здоровье клерка » Алкоголь. Оглавление » Мифы об употреблении алкоголя
«О пользе и вреде алкоголя»
C. Развенчание мифов о «правильном» употреблении алкоголя
Миф 1. Алкоголь надо пить в большой компании для поднятия настроения.
Миф 2. Алкоголь надо обязательно закусывать.
Миф 3. Распитие алкоголя сплачивает коллектив.
C.1. Миф 1. Алкоголь надо пить в большой компании для поднятия настроения.
Этому мифу подвержено большинство населения земного шара. Во всем мире пьяница-одиночка вызывает самое большее сочувствие, а чаще всего — презрение. Но именно коллективное употребление алкоголя ведет к алкоголизму. В одиночестве человек способен сам почувствовать "свою дозу" алкоголя, а в большой компании, когда рюмки постоянно наполняются, когда создается атмосфера потребления алкоголя, чувство дозы пропадает. Кроме того, задача коллективного потребления спиртного — это приведение всех в маниакальное состояние, за которым может последовать депрессия (по дороге домой) и похмелье (дома).
Итак, первое правило:
Алкоголь должен приниматься строго индивидуально, согласно своим нормам. Если Вы употребляете алкоголь в компании, наливайте себе спиртное сами, и не бойтесь отказаться от лишней рюмки.
C.2. Миф 2. Алкоголь надо обязательно закусывать.
В принципе, автор не имеет ничего против закуски после приема внутрь алкоголя. Ведь даже многие лекарства рекомендуют принимать до и после принятия пищи. Однако, надо знать то, что:
- закуска притупляет чувство опьянения. Следовательно, легко не заметить превышение собственной дозы алкоголя, и последствия не заставят себя ждать;
- неправильная закуска может привести к заболеваниям. Так, если с красным вином желательно есть жирную и острую пищу (французская кухня), то с водкой такое сочетание может вызвать язву желудка или цирроз печени. Водку лучше закусывать разносолами. Подробнее узнать, к каким блюдам подают какие спиртные напитки, можно узнать в любой книге по кулинарии или этикету;
- закуска может активизировать стресс, и спиртное как лекарство просто не подействует.
Отсюда второе правило:
Закуска к спиртному должна соответствовать его типу. Если Вы принимаете спиртное для снятия стресса, не закусывайте спиртное или закусывайте его конфетами, "николашкой" и т.п.
C.3. Миф 3. Распитие алкоголя сплачивает коллектив.
С этим мифом легко расправляется жизнь. Как правило, пьянки в коллективе заканчиваются выяснениями отношений, мордобоем. В лучшем случае Вашу пьяную браваду заметит более трезвый сослуживец и сделает свои выводы, а, может быть, доложит начальству. Много раз "подсиживание" начиналось с пьянки. Поэтому третье правило:
Никогда не выпивайте с незнакомыми людьми или людьми, которые Вам безразличны. Также не спаивайте друзей — в трудную минуту Вы уже не сможете на них положиться.