Лентопротяжный механизм и флеш память

Версия для печати…

Л Е Н Т О П Р О Т Я Ж Н Ы Й
механизм

Лентопротяжное, или транспортирующее устройство имеется у всех плёночных фотоаппаратов. Оно предназначено для точного передвижения плёнки на один кадр после каждой съёмки. Часто привод лентопротяжного механизма связан с механизмом взвода затвора.

У цифровых камер нет лентопротяжного механизма. Вместо него в этом разделе будут описаны различные запоминающие устройства (ЗУ).

ЛЕНТОПРОТЯЖНЫЙ МЕХАНИЗМ
3,5-см камер

В фотоаппаратах, использующих для съёмки 3,5 см перфорированную киноплёнку, транспортирующий механизм состоит из:

Главной деталью этого механизма является ведущий зубчатый барабан, у которого шаг между зубцами равен расстоянию между отверстиями перфорации плёнки. У этого барабана — 8 зубцов. Полный оборот барабана соответствует перемещению плёнки на один кадр с учётом промежутка между кадрами.

Вытягивая плёнку из подающей кассеты, барабан подаёт её на приёмную катушку камеры. Катушка связана с осью барабана и вращается с некоторым опережением относительно него. Вследствие этого плёнка натягивается и плотными витками наматывается на приёмную катушку.

После съёмки последнего кадра зубчатый барабан специальным выключателем отключается от транспортирующего механизма (вручную), и фотограф может перемотать плёнку назад в кассету с помощью специальной ручки.

П Р И В О Д
ЛЕНТОПРОТЯЖНОГО МЕХАНИЗМА

Лентопротяжный механизм может приводиться в движение:

Среди этих способов первый является самым простым, а последний — самым прогрессивным.

В первом и втором случае после съёмки кадра фотограф взводит затвор и перемещает плёнку, вращая рифлёную головку или перемещая рычаг. Рычажковый привод удобен тем, что позволяет взводить фотоаппарат, не отрывая глаз от видоискателя, что позволяет быстрее сделать кадры, не строя заново композицию.

При использовании электромотора для взвода фотоаппарата этот процесс автоматизируется. После спуска затвора включается электромотор, который сам проматывает плёнку на нужное число кадров и взводит затвор. Обратная перемотка также осуществляется в полуавтоматическом режиме. Для этого в фотоаппарате нажимается специальный рычаг, который удерживается до конца перемотки. При этом ведущий барабан отключается, а плёнка с приёмной катушки электромотором перематывается обратно в кассету. После перемотки электромотор автоматически отключается.

У С Т Р О Й С Т В А
ПЕРЕНОСА ИЗОБРАЖЕНИЙ
ИЗ ФОТОАППАРАТА В КОМПЬЮТЕР

Для переноса файлов с изображениями с цифровой фотокамеры в компьютер есть два пути:

  1. Пересылка файлов с камеры непосредственно на компьютер через порты FireWire, USB 2.0 и другие его порты.
  2. Пересылка файлов с цифрового фотоаппарата на карточку ППЗУ, а с неё — аналогично п. 1, но через особое устройство чтения карт.
  3. Комбинация обоих методов.

Второй способ имеет следующие преимущества:

Недостатками второго способа можно считать дополнительное приобретение карточек ППЗУ и устройства их чтения.

Достоинство первого способа переноса изображения — простота и дешевизна реализации; во всём остальном он уступает способу 2. Способ 3 сам по себе дорог. Какой способ реализован именно в Вашем фотоаппарате — смотри инструкцию к нему.

ЗАПОМИНАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
ЦИФРОВЫХ КАМЕР

В цифровых камерах используются два вида памяти:

  1. ОЗУ (SDRAM) — для хранения и обработки информации, полученной с ПЗС матрицы.
  2. ППЗУ (перезаписываемое постоянное запоминающее устройство) — для хранения уже отснятых фотографий.

Рассмотрим поподробнее второй тип памяти. В качестве неё может выступать:

  1. Модули flash-памяти (перезаписываемой), а именно:
    • CompactFlash I или II;
    • MemoryStick I или II (от Sony);
    • SecureDigital;
    • xD-Picture;
    • SmartMedia;
  2. Микродиски, например:
    • IBM microdrive;
    • Iomega microdrive и так далее.

Все эти виды памяти можно разделить по нескольким группам:

a) По поддерживаемым стандартам.

Наиболее распространённый в настоящее время (июнь 2004 г.) стандарт ППЗУ — CompactFlash. Его поддерживают большинство производителей не только flash-памяти, но и микродисков. Не смотря на это, некоторые фирмы, прежде всего Sony corp., продвигают свои стандарты. К 2010 самым распространённым форматом перезаписываемой памяти является SD-card

b) По ёмкости.

Ёмкость ППЗУ первого поколения ограничивалась 2048 Кбайт. Это ограничение вызвано тем, что в этой памяти изображения хранятся в виде файлов, а в ППЗУ 1-го поколения была реализована система FAT16. Её максимальный объём составляет как раз 2048 Кбайт. Эти карты ППЗУ используются до сих пор, поскольку пользователям их ёмкости хватает с запасом, а цена этих карт приемлема для массового использования.

В 2002 - 2003 годах появились карты ППЗУ второго поколения (например, CompactFlash II.) Они форматируются в системе FAT32, на настоящий момент (июнь 2004 г.) их ёмкость достигла 8 Гбайт. Они также имеют более скоростной интерфейс обмена с компьютером (более быстрое чтение, запись и поиск файла). Но они имеют следующие недостатки:

с) По конструкции.

По конструкции ППЗУ на микродисках получаются более дешёвыми, выдерживают больше циклов чтение/запись, но менее надёжными и долговечными (из-за наличия вращающихся подвижных механических деталей), и менее компактными (по той же причине), чем flash-память. Flash-память, действие которой основано на электрическом обратимом пробое полупроводника в полупроводниковой матрице, имеют меньший срок службы, но компактнее и удобнее.

Что касается поддерживаемых стандартов, производители в линейке своих продуктов пытаются соблюсти единые требования к интерфейсу. Это значит, что пользователю не надо знать, как и по каким технологиям сделана память. Просто надо взять карту нужного стандарта, и — plug'n'play!