п»ї Видоискатель (кадрирующее устройства) в фотокамерах

В И Д О И С К А Т Е Л Ь

Видоискатель служит для правильной установки аппарата и должен показывать ограниченный кадр в точном соответствии с тем изображением, которое получится на пластинке или плёнке.

В действительности этого добиться почти невозможно. Как бы точен и совершенен не был видоискатель, абсолютное совпадение показаний видоискателя и кадра возможно, если видоискатель находится на оптической оси объектива. Так как это технически невозможно (по крайней мере, для плёночной фотокамеры), то видоискатели работают с той или иной погрешностью.

По конструкции видоискатели бывают:

Рамочный видоискатель

Рамочный видоискатель (или иконометр) состоит из двух прямоугольных рамок: малой (расположенной ближе к глазу) и большой. Обе рамки расположены на некотором определённом расстоянии. Стороны рамок соответственно пропорциональны сторонам получаемого кадра.

Достоинство иконометра:

Недостатки:

Поскольку эти три недостатка полностью перечёркивают достоинства иконометра, в настоящее время он не используется.

Телескопический видоискатель

Прямой оптический видоискатель состоит из рассеивающей линзы прямоугольной формы и окуляра в виде собирающей линзы. Своё второе название (телескопический) этот вид видоискателя получил из-за схожести своей конструкции с телескопом.

Достоинства этого видоискателя:

Недостатки:

Зеркальный видоискатель

Состоит из зеркала и собирательных линз, расположенных под углом в 90 градусов. Лучи света, пройдя сквозь объектив, отражаются зеркалом и дают на второй линзе изображение.

С помощью специальной призмы это изображение может ещё перевернуться на 270 градусов и выглядеть «почти натуральным».

Недостатки зеркальных видоискателей:

Достоинства зеркальных видоискателей:

Рамочный, зеркальный и телескопический видоискатели

Рис. 12. Рамочный, зеркальный и телескопический видоискатели

В И Д О И С К А Т Е Л Ь
в цифровых камерах

Как уже отмечалось выше, ПЗС матрица в цифровых камерах может освещаться непрерывно. Вследствие этого необходимость в зеркальных камерах меньше. В цифровых фотокамерах используются телескопические видоискатели и ЖК-панели.

Недорогие цифровые фотокамеры – «мыльницы» используют телескопический видоискатель. Это позволяет значительно выиграть в стоимости фотокамеры, оснастив его худшим по качеству жидкокристаллическим дисплеем. Часто оптический видоискатель связан с трансфокатором таким образом, что размеры внешнего кадра меняются с изменением фокусного расстояния объектива. Наводка на резкость в таких системах не предусмотрена.

В более дорогих полупрофессиональных и профессиональных цифровых фотокамерах в качестве видоискателя используется жидкокристаллический дисплей. На него через определённый короткий промежуток времени выводится изображение, снятые с ПЗС матрицы. При этом снимок будет абсолютно такой, каким Вы видите его на дисплее (или намного лучше). Использование жидкокристаллического дисплея в качестве видоискателя — очень удобное изобретение.

Обычно жидкокристаллический дисплей расположен на задней стороне фотокамеры. Иногда его располагают на выдвижной крышке, но, не смотря на модный дизайн, автор считает это не лучшей конструкцией.

Конечно же, разрешение жидкокристаллического дисплея (75 dpi, 200x150 пиксель) не позволяет просматривать получаемое фотокамерой изображение «как есть». Но по этому дисплею можно оценить пропорции кадра, его композицию, освещённость и др. характеристики, важные для фотографа.

Следует отметить, что жидкокристаллический дисплей потребляет много энергии (питание передаётся на ПЗС матрицу, жидкокристаллический дисплей и процессор цифровой камеры). Поэтому практически во всех моделях есть механизм его принудительного выключения. Кадрирование при этом происходит через телескопический видоискатель. Это позволяет на одном комплекте батарей сделать на 20 кадров больше.